SMS Gateway with SMSlib

waktu aye masih rajin2nya make Java, aye bikin SMS Gateway pake Smslib 3.2.1 ..smslib ini adalah kumpulan class-class java yg siap pakai ( bisa dibilang library )kalo kita mo ngirim sms..jd kita ga perlu repot2 lg bikin script buat kirim sms..disitu udah disediain scriptnya..tinggal kita panggil aja..tp sayangnya dipaket ini hanya berisi function2 yang berkaitan dengan sms aja..belom ada tampilan GUI nya..jadi ente semua bikin sendiri GUI nya..heheh..

OK..sebelum qt bikin sms gateway..ada beberapa yg kudu disiapin diantaranya :
1. smslib    
2. Sun Java Comm v2 (Win32)
kedua file diatas ente bisa download di sini.
3. Modem GSM/CDMA (Pake HP juga boleh)
4. Pastikan koneksi Modem/HP ke dalam komputer telah berjalan dengan baik (kalo komputer telah mengenal HP / Modem ente..berarti HP / Modem udah bisa dipakai..oya pada percobaan ini aye make HP Sony Ericsson K750i )

Abis itu biar nih java bisa ngebaca perintah yang ada di smslib ente harus install file Java Comm duluu..begini nih caranya  :
1. ekstrak file zip sun java comm ( terserah deh mo taro dmn..di komputer tetangga juga boleh.. hehehe ^_^ )
2. dari hasil ekstrak itu, nte bakal menemukan file comm.jar, javax.comm.properties dan  win32com.dll..selanjutnya nte harus melakukan ini : ( Misal : Directory JAVA_HOME ada di C:\Java )
– Copy file comm.jar ke dalam directory C:\java\jdk1.6.0\jre\lib\ext
– Copy file javax.comm.properties ke dalam directory C:\java\jdk1.6.0\jre\lib
– Copy file win32com.dll tempatkan pada direktori C:\java\jdk1.6.0\jre\bin

nah..skrg ente baru deh ekstrak Smslib..(misal directory smslib adalah c:\smslib\)..trus, aye waktu itu bikinnya pakai IDE Eclipse..jalanin deh eclipsenya….

kalo dah buka eclipse skrg pilih File -> New -> Project.. trus pilih Java Project from Existing Ant Buildfile..abis itu  browse hasil extractnya smslib, pilih build.xml. finish deh..secara otomatis Eclipse akan mengcreate project smslibnya..
Abis itu ubah mode windownya di Window -> Show View -> Navigator (abisnya aye lebih suka mode Navigator sih daripada Mode Package..hehehe )

ok..semua persiapan buat mengirim sms telah ready..skrg tiggal ngotak atik script smslib nya deh..
Buat ngetes ngirim ato pun baca sms..di smslib ini udah disediain contoh programnya..

1. Baca SMS
coba buka file di smslib -> Examples -> Modem -> ReadMessages.java
abis itu ente kudu otak atik yg bagian ini aja nih …

// Create the Gateway representing the serial GSM modem.
[id]                     [Port]     [Baud Rate]    [Manufacturer]  [Model]
SerialModemGateway gateway = new SerialModemGateway(“SonyEricsson.com6″, “COM6″,       57600,   “Sony Ericsson”, “K750i”);
Keterangan :
id  -> Id buat addressing di gateway (bebas aja sih..tp kalo aye biasanya [manufacturer].[Port])
Port -> Port tempat ente nyolokin tuh HP di Komputer
Baud Rate -> jumlah data yang dapat ditransfer melalui sebuah interface serial. (Pengertiannya baru nyolong dari website sebelah..hehehe ^_^) ..jadi kalo yg ini ente bisa nyesuain sendiri..ente bisa liat daftar baud ratenya pada manual
Manufacturer -> Merek dari modem/ HP yang dipake (kalo ini sih bebas..ente bisa namain Nokia walaupun HP ente SE hehehe.. :P )
Model -> Kalo ini model dari Modem / HP yang dipake.. (sama kalo yang ini juga bisa bo’ong..hehehe..)

Setelah itu tinggal di compile aj deh.. Klik Kanan ReadMessages.java -> Run As -> Java Application
abis itu tinggal liat aj deh di console.. di console bakal keliatan semua sms yg ada di HP..mo yang sms dari pacar, selingkuhan atopun dari gebetan..semuanya bakal keliatan disitu..hehehe.. ^_^

2. Kirim SMS
coba buka file di smslib -> Examples -> Modem -> SendMessages.java
karena ini hanya contoh aj..skrg ente ubah script dibawah ini
[ No HP  Tujuan]                      [Pesan]
msg = new OutboundMessage(“+622130130985″, “Lagi Tes SMS Gateway nih.. ^_^”);

setelah itu compile lah file ini.. Klik Kanan SendMessages.java -> Run As -> Java Application
hasilnya bisa terlihat pada console..Gmn berhasil ke kirim ga sms nya??

Terakhir tinggal buat GUI nya deh…terserah mo pake web based dengan J2EE bisa mo bikin pake Desktop Based dengan J2SE juga bisa..

Begitulah sedikit tutorial dari ane..kalo masih belom berhasil jg nte bisa tanya sama Om Google n coba trus…yang penting jangan menyerah degh..Selamat Mencoba..
oya kalo ada yang salah dari tutorial diatas..mohon di koreksi ya… ^_^
CMIIW ( Correct Me If I’M Wrong )

Ikatlah ilmu dengan menuliskannya

About these ads

74 responses to this post.

  1. Makasaih banyak mas tutorial kalau boleh lanjut lagi ya gabungin ke databasenya.

    Matur Suwun

    Reply

  2. Insya Allah nanti mo ngelanjutin tutorialnya bikin SMS gateway pake GAmmu..tapi blom sempet2 nih..lg sibuk soalnya..

    thanks 4 visiting my blog..

    Reply

  3. Posted by TheBlackRider on January 1, 2009 at 3:41 am

    ini untuk serial port aja ya ? saya pake USB modem ga jalan nih…

    Reply

  4. kalo aye sih koneksinya pake kabel data biasa n port USB bukan serial..

    ada pesan errornya ga??

    Reply

  5. bagus tuh buat kampanye

    Reply

  6. Posted by yo99a on February 18, 2009 at 12:09 pm

    Mas kok ada error begini yach???

    >>> Gateway Status change for Nokia.COM4, OLD: STOPPED -> NEW: RESTART
    org.smslib.GatewayException: Comm library exception: java.lang.RuntimeException: javax.comm.NoSuchPortException
    at org.smslib.modem.SerialModemDriver.connectPort(SerialModemDriver.java:92)
    at org.smslib.modem.AModemDriver.connect(AModemDriver.java:110)
    at org.smslib.modem.ModemGateway.startGateway(ModemGateway.java:126)
    at org.smslib.Service$1Starter.run(Service.java:222)
    >>> Gateway Status change for Nokia.COM4, OLD: RESTART -> NEW: STOPPED

    Gw pake Nokia 3110c, port COM4, baut rate 57600..

    Mohon pencerahannya..

    Reply

  7. Posted by yo99a on February 18, 2009 at 1:07 pm

    Problem solved…

    Ternyata harus kopiin file
    – Copy file comm.jar ke dalam directory C:\java\jre1.6.0\jre\lib\ext
    – Copy file javax.comm.properties ke dalam directory C:\java\jre1.6.0\jre\lib
    – Copy file win32com.dll tempatkan pada direktori C:\java\jre1.6.0\jre\bin

    Reply

  8. waaah..ternyata mas yogga ini jago ya..blom saya kasih tau udah solve sendiri..
    ckckck..hebaat..hebaat..

    Keep Trying y..

    Reply

  9. bagaimana caranya untuk memodifikasi sms gateway sehingga menggunakan Tag seperti KRM, REG, dan GET? Untuk nomor server (operator) untuk studi kasus ini saya menggunakan nomor biasa, bukan 4 digit spt yg ada di TV.

    Mhn bantuan dari rekan2 disini. Thx.

    Reply

  10. kalo menurut saya ya..kalo mo bikin Tag seperti itu tinggal di kasih kondisi aj pada saat membaca SMS..di SMSLib kan udah ada class untuk baca SMS tuh..tinggal di modif aj..di tambahkan kondisi..

    Reply

  11. mas ku uda bwat project baru trus milih Project from Existing Ant Buildfile kan.. lah setelah itu banyak class yang error itu ngaruh gak ya mas. mohon bantuanya..

    Reply

  12. mungkin itu karena..file Jar nya blom di setting di eclipsenya..

    coba deh semua langkah di atas dijalanin dulu..

    ga papa ada error nya..nanti setelah copy file jar pasti ga error lg deh..

    Reply

  13. Posted by hestin on May 18, 2009 at 9:18 am

    SMSLib ini pakai koneksi at command juga ya?
    thx 4 information . .

    Reply

    • setau aye..dengan menggunakan smslib, qt ga perlu repot2 menggunakan perintah AT Command untuk mengirim /menerima sms..tp qt cukup menggunakan class-class java yg siap pakai untuk mengirim/membaca sms.. ^_^

      Reply

  14. Posted by jayak on May 25, 2009 at 9:04 am

    klo pake netbeans gmna brur?alnya ak ga prnah pke eclipse..
    trz klo GUInya pke vb.net gimna??
    tolg donk ro,bwt TA nih…
    thx b4…lam knal yee

    Reply

    • ane blom pernah coba pake netbean..
      kalo mo yg otomatis coba ente cari cara di netbean untuk baca build.xml nya..kalo di eclipse pake ant project, kalo di netbeans ane kurang tau..

      smslib ini merupakan kumpulan class Java..
      kalo ente tau cara gabungin antara java n vb.net mungkin bisa dibuat seperti itu..

      Terima Kasih

      Reply

  15. Posted by Syafiq on May 29, 2009 at 10:55 am

    Pengen tanya nh…
    Sms gateway ni bs g d pake buat ngrim sms ke beberapa orang sekaligus(jd send to all gt)?jd g prlu ngetik nomornya satu2.tinggl msukin database j.

    Reply

    • Oooh..itu namanya SMS Broadcast ato SMS Bulk..

      tentu aja bisa..SMSLib ini hanya skumpulan class untuk mengirim dan menerima SMS..jd tinggal qt sendiri aj yg pinter2 memodifikasi programnya..mo bikin secara broadcast ato single..mo dibikin pake triger juga bisa..

      tergantung qt aja yg mo bikin seperti apa.. ^_^

      Reply

  16. Posted by Syafiq on June 1, 2009 at 12:00 am

    Trs caranya gimana?
    Mohon bantuannya…
    Maklum baru pemula…
    Trimakasih sebelumnya…

    Reply

  17. kalo mo broadcast..tinggal dikasih looping aja waktu ngirimnya..

    datanya bisa diambil dari database..

    Reply

  18. Posted by Syafiq on June 3, 2009 at 1:31 pm

    Aduh…pusing nh…
    Bgung…
    Kq d c:/ da java?jd ak ak buat foldr bru gt?atw da yg prlu ku install lg?trs da IDE eclipse maksdx gmn?tlg penjelasannya…
    Mhon bantuannya…

    Reply

  19. itu hanya contoh..kebetulan waktu itu aye install program javanya di c:/..

    mungkin secara default program java itu terinstal di c:/Program files..

    Eclipse adalah semacam tools untuk membuat program Java..
    bisa diibaratkan sebagai Macromedia Dreamweaver untuk membuat web ato Macromedia Flash untuk membuat Flash..

    Reply

  20. Posted by Syafiq on July 18, 2009 at 9:02 am

    Mau nanya lg nih…
    1. Trnyta stlh qcb wkt mw baca sms,d console muncul pesan:
    exception in thread “main” java.lang.error: unresolved compilation problem:
    at examples.modem.readmessages.main(readmessages.java:190)
    tu knp y?pdhl sya sudh mengikuti lgkh2 d atas.
    mohon bantuannya.
    Sya pake hp nokia 5130,com4.
    2. Wkt mw ngrim sms jg g bs.g trkrm smsx.
    Mohon pencerahan.
    Trimakasih sbelumnya

    Reply

  21. Posted by hugo on July 23, 2009 at 4:30 am

    Mas, mau nanya nih..

    saya sudah ngejalanin yang sendmessage nya, dan jalan dengan lancar.

    tapi waktu ngejalanin yang readmessagenya programnya ga mau ngebaca sama sekali sms yang di modem saya. saya coba nge uncomment bagian phonebooknya dan waktu dijalanin katanya isi phonebooknya 0.

    waktu ngejalaninnya muncul warning message gini di consolenya :

    ‘WARN
    org.smslib – Callback indications were *not* set succesfully!’

    Waktu saya cari informasinya di internet, berdasarkan info dari beberapa orang di google group smslib mereka bilang kalau nokia seri 40 dan 60 tidak mendukung +CNMI atau AT commands untuk ngeretrieve sms. kebetulan saya memakai nokia e71.

    nah, pertanyaan saya
    Apa ada cara lain buat mengakalin nya?? atau apa ada sms server lain sejenis smslib dan berbasis java yang bisa digunakan?

    Reply

  22. Waah..ane belum pernah coba tuh kalo pake Nokia..

    waktu itu ane pake Sony Ericsson K750i..

    maaf ya blum bisa bantu..mungkin di forum yg lain ada yg bisa bantu..

    Reply

  23. Posted by bintar on August 17, 2009 at 2:51 pm

    Exception in thread “main” java.lang.Error: Unresolved compilation problem:

    at examples.modem.ReadMessages.main(ReadMessages.java:190)

    kenapa muncul pesan error ini?
    saya sudah ikuti semua.
    ta saya pake bloetooth n hape w660i

    Reply

  24. coba pake kabel data aj..jangan pake bloetooth..soalnya discript itu perlu disetting port yg terhubung..

    Reply

  25. apa benar bisa digunakan untuk modem CDMA ?

    thx

    Reply

  26. Posted by yan cool on October 7, 2009 at 12:27 pm

    bro hpy yg sport apa aja selain k750i n kl pakai modem gsm bsa g!!!

    Reply

  27. untuk detilnya aye ga inget tuh bang hp apa aj yg support..mungkin di cek aj langsung ke TKP untuk lebih detilnya http://www.smslib.org

    smslib ini emang untuk hp GSM..

    Reply

  28. Posted by yan cool on October 11, 2009 at 5:26 am

    Kalau pakai netbeans gmn bro!!!

    Reply

  29. blom pernah nyoba tuh kl pake netbeans..tp kayaknya di netbeans ada project Antz nya kan..kayaknya bisa deh..

    Reply

  30. mas… klo pake siemens c55 bisa ga yha???
    mungkin error setting port nyah gt atau apah inih ga jalan soalnyah heuheu…. makasih mas>,<

    Reply

  31. harusnya bisa ya..
    mungkin portnya kali salah..

    kalo mo tau portnya bisa klik kanan my Computer -> Properties ->Hardware -> Device Manager..

    nah disitu cek dah di bagian USB Port nya itu port brapa..

    Reply

  32. Posted by windupurnomo on November 16, 2009 at 12:40 am

    SmsLib bisa dipake untuk semua jenis HP g? Klo gammu kan hanya bisa dipake untuk beberapa jenis HP, ya.

    Reply

  33. Posted by agung on November 18, 2009 at 2:25 am

    mas ak ada pertanyaan ni, tutorial dah d’coba, nah bingungnya waktu mau edit code d’eclipse (read+send message.java-nya), yg di edit yang mana…plz

    (sendMessage.java)

    // Compiled from SendMessage.java (version 1.6 : 50.0, super bit)
    public class examples.modem.SendMessage {

    // Method descriptor #65 ()V
    // Stack: 1, Locals: 1
    public SendMessage();
    0 aload_0 [this]
    1 invokespecial java.lang.Object() [1]
    4 return
    Line numbers:
    [pc: 0, line: 17]
    [pc: 4, line: 63]
    Local variable table:
    [pc: 0, pc: 5] local: this index: 0 type: examples.modem.SendMessage

    // Method descriptor #65 ()V
    // Stack: 7, Locals: 5
    public void doIt() throws java.lang.Exception;
    0 new examples.modem.SendMessage$OutboundNotification [2]
    3 dup
    4 aload_0 [this]
    5 invokespecial examples.modem.SendMessage$OutboundNotification(examples.modem.SendMessage) [3]
    8 astore_3 [outboundNotification]
    9 getstatic java.lang.System.out : java.io.PrintStream [4]
    12 ldc [5]
    14 invokevirtual java.io.PrintStream.println(java.lang.String) : void [6]
    17 getstatic java.lang.System.out : java.io.PrintStream [4]
    20 invokestatic org.smslib.Library.getLibraryDescription() : java.lang.String [7]
    23 invokevirtual java.io.PrintStream.println(java.lang.String) : void [6]
    26 getstatic java.lang.System.out : java.io.PrintStream [4]
    29 new java.lang.StringBuilder [8]
    32 dup
    33 invokespecial java.lang.StringBuilder() [9]
    36 ldc [10]
    38 invokevirtual java.lang.StringBuilder.append(java.lang.String) : java.lang.StringBuilder [11]
    41 invokestatic org.smslib.Library.getLibraryVersion() : java.lang.String [12]
    44 invokevirtual java.lang.StringBuilder.append(java.lang.String) : java.lang.StringBuilder [11]
    47 invokevirtual java.lang.StringBuilder.toString() : java.lang.String [13]
    50 invokevirtual java.io.PrintStream.println(java.lang.String) : void [6]
    53 new org.smslib.Service [14]
    56 dup
    57 invokespecial org.smslib.Service() [15]
    60 astore_1 [srv]
    61 new org.smslib.modem.SerialModemGateway [16]
    64 dup
    65 ldc [17]
    67 ldc [18]
    69 ldc [19]
    71 ldc [20]
    73 ldc [21]
    75 invokespecial org.smslib.modem.SerialModemGateway(java.lang.String, java.lang.String, int, java.lang.String, java.lang.String) [22]
    78 astore 4 [gateway]
    80 aload 4 [gateway]
    82 iconst_1
    83 invokevirtual org.smslib.modem.SerialModemGateway.setInbound(boolean) : void [23]
    86 aload 4 [gateway]
    88 iconst_1
    89 invokevirtual org.smslib.modem.SerialModemGateway.setOutbound(boolean) : void [24]
    92 aload 4 [gateway]
    94 ldc [25]
    96 invokevirtual org.smslib.modem.SerialModemGateway.setSimPin(java.lang.String) : void [26]
    99 aload_1 [srv]
    100 aload_3 [outboundNotification]
    101 invokevirtual org.smslib.Service.setOutboundMessageNotification(org.smslib.IOutboundMessageNotification) : void [27]
    104 aload_1 [srv]
    105 aload 4 [gateway]
    107 invokevirtual org.smslib.Service.addGateway(org.smslib.AGateway) : void [28]
    110 aload_1 [srv]
    111 invokevirtual org.smslib.Service.startService() : void [29]
    114 getstatic java.lang.System.out : java.io.PrintStream [4]
    117 invokevirtual java.io.PrintStream.println() : void [30]
    120 getstatic java.lang.System.out : java.io.PrintStream [4]
    123 ldc [31]
    125 invokevirtual java.io.PrintStream.println(java.lang.String) : void [6]
    128 getstatic java.lang.System.out : java.io.PrintStream [4]
    131 new java.lang.StringBuilder [8]
    134 dup
    135 invokespecial java.lang.StringBuilder() [9]
    138 ldc [32]
    140 invokevirtual java.lang.StringBuilder.append(java.lang.String) : java.lang.StringBuilder [11]
    143 aload 4 [gateway]
    145 invokevirtual org.smslib.modem.SerialModemGateway.getManufacturer() : java.lang.String [33]
    148 invokevirtual java.lang.StringBuilder.append(java.lang.String) : java.lang.StringBuilder [11]
    151 invokevirtual java.lang.StringBuilder.toString() : java.lang.String [13]
    154 invokevirtual java.io.PrintStream.println(java.lang.String) : void [6]
    157 getstatic java.lang.System.out : java.io.PrintStream [4]
    160 new java.lang.StringBuilder [8]
    163 dup
    164 invokespecial java.lang.StringBuilder() [9]
    167 ldc [34]
    169 invokevirtual java.lang.StringBuilder.append(java.lang.String) : java.lang.StringBuilder [11]
    172 aload 4 [gateway]
    174 invokevirtual org.smslib.modem.SerialModemGateway.getModel() : java.lang.String [35]
    177 invokevirtual java.lang.StringBuilder.append(java.lang.String) : java.lang.StringBuilder [11]
    180 invokevirtual java.lang.StringBuilder.toString() : java.lang.String [13]
    183 invokevirtual java.io.PrintStream.println(java.lang.String) : void [6]
    186 getstatic java.lang.System.out : java.io.PrintStream [4]
    189 new java.lang.StringBuilder [8]
    192 dup
    193 invokespecial java.lang.StringBuilder() [9]
    196 ldc [36]
    198 invokevirtual java.lang.StringBuilder.append(java.lang.String) : java.lang.StringBuilder [11]
    201 aload 4 [gateway]
    203 invokevirtual org.smslib.modem.SerialModemGateway.getSerialNo() : java.lang.String [37]
    206 invokevirtual java.lang.StringBuilder.append(java.lang.String) : java.lang.StringBuilder [11]
    209 invokevirtual java.lang.StringBuilder.toString() : java.lang.String [13]
    212 invokevirtual java.io.PrintStream.println(java.lang.String) : void [6]
    215 getstatic java.lang.System.out : java.io.PrintStream [4]
    218 new java.lang.StringBuilder [8]
    221 dup
    222 invokespecial java.lang.StringBuilder() [9]
    225 ldc [38]
    227 invokevirtual java.lang.StringBuilder.append(java.lang.String) : java.lang.StringBuilder [11]
    230 aload 4 [gateway]
    232 invokevirtual org.smslib.modem.SerialModemGateway.getImsi() : java.lang.String [39]
    235 invokevirtual java.lang.StringBuilder.append(java.lang.String) : java.lang.StringBuilder [11]
    238 invokevirtual java.lang.StringBuilder.toString() : java.lang.String [13]
    241 invokevirtual java.io.PrintStream.println(java.lang.String) : void [6]
    244 getstatic java.lang.System.out : java.io.PrintStream [4]
    247 new java.lang.StringBuilder [8]
    250 dup
    251 invokespecial java.lang.StringBuilder() [9]
    254 ldc [40]
    256 invokevirtual java.lang.StringBuilder.append(java.lang.String) : java.lang.StringBuilder [11]
    259 aload 4 [gateway]
    261 invokevirtual org.smslib.modem.SerialModemGateway.getSignalLevel() : int [41]
    264 invokevirtual java.lang.StringBuilder.append(int) : java.lang.StringBuilder [42]
    267 ldc [43]
    269 invokevirtual java.lang.StringBuilder.append(java.lang.String) : java.lang.StringBuilder [11]
    272 invokevirtual java.lang.StringBuilder.toString() : java.lang.String [13]
    275 invokevirtual java.io.PrintStream.println(java.lang.String) : void [6]
    278 getstatic java.lang.System.out : java.io.PrintStream [4]
    281 new java.lang.StringBuilder [8]
    284 dup
    285 invokespecial java.lang.StringBuilder() [9]
    288 ldc [44]
    290 invokevirtual java.lang.StringBuilder.append(java.lang.String) : java.lang.StringBuilder [11]
    293 aload 4 [gateway]
    295 invokevirtual org.smslib.modem.SerialModemGateway.getBatteryLevel() : int [45]
    298 invokevirtual java.lang.StringBuilder.append(int) : java.lang.StringBuilder [42]
    301 ldc [43]
    303 invokevirtual java.lang.StringBuilder.append(java.lang.String) : java.lang.StringBuilder [11]
    306 invokevirtual java.lang.StringBuilder.toString() : java.lang.String [13]
    309 invokevirtual java.io.PrintStream.println(java.lang.String) : void [6]
    312 getstatic java.lang.System.out : java.io.PrintStream [4]
    315 invokevirtual java.io.PrintStream.println() : void [30]
    318 new org.smslib.OutboundMessage [46]
    321 dup
    322 ldc [47]
    324 ldc [48]
    326 invokespecial org.smslib.OutboundMessage(java.lang.String, java.lang.String) [49]
    329 astore_2 [msg]
    330 aload_1 [srv]
    331 aload_2 [msg]
    332 invokevirtual org.smslib.Service.sendMessage(org.smslib.OutboundMessage) : boolean [50]
    335 pop
    336 getstatic java.lang.System.out : java.io.PrintStream [4]
    339 aload_2 [msg]
    340 invokevirtual java.io.PrintStream.println(java.lang.Object) : void [51]
    343 getstatic java.lang.System.out : java.io.PrintStream [4]
    346 ldc <String "Now Sleeping – Hit to terminate.”> [52]
    348 invokevirtual java.io.PrintStream.println(java.lang.String) : void [6]
    351 getstatic java.lang.System.in : java.io.InputStream [53]
    354 invokevirtual java.io.InputStream.read() : int [54]
    357 pop
    358 aload_1 [srv]
    359 invokevirtual org.smslib.Service.stopService() : void [55]
    362 return
    Line numbers:
    [pc: 0, line: 23]
    [pc: 9, line: 24]
    [pc: 17, line: 25]
    [pc: 26, line: 26]
    [pc: 53, line: 27]
    [pc: 61, line: 28]
    [pc: 80, line: 29]
    [pc: 86, line: 30]
    [pc: 92, line: 31]
    [pc: 99, line: 32]
    [pc: 104, line: 33]
    [pc: 110, line: 34]
    [pc: 114, line: 35]
    [pc: 120, line: 36]
    [pc: 128, line: 37]
    [pc: 157, line: 38]
    [pc: 186, line: 39]
    [pc: 215, line: 40]
    [pc: 244, line: 41]
    [pc: 278, line: 42]
    [pc: 312, line: 43]
    [pc: 318, line: 45]
    [pc: 330, line: 46]
    [pc: 336, line: 47]
    [pc: 343, line: 58]
    [pc: 351, line: 59]
    [pc: 358, line: 60]
    [pc: 362, line: 61]
    Local variable table:
    [pc: 0, pc: 363] local: this index: 0 type: examples.modem.SendMessage
    [pc: 61, pc: 363] local: srv index: 1 type: org.smslib.Service
    [pc: 330, pc: 363] local: msg index: 2 type: org.smslib.OutboundMessage
    [pc: 9, pc: 363] local: outboundNotification index: 3 type: examples.modem.SendMessage.OutboundNotification
    [pc: 80, pc: 363] local: gateway index: 4 type: org.smslib.modem.SerialModemGateway

    // Method descriptor #82 ([Ljava/lang/String;)V
    // Stack: 2, Locals: 3
    public static void main(java.lang.String[] args);
    0 new examples.modem.SendMessage [56]
    3 dup
    4 invokespecial examples.modem.SendMessage() [57]
    7 astore_1 [app]
    8 aload_1 [app]
    9 invokevirtual examples.modem.SendMessage.doIt() : void [58]
    12 goto 20
    15 astore_2 [e]
    16 aload_2 [e]
    17 invokevirtual java.lang.Exception.printStackTrace() : void [60]
    20 return
    Exception Table:
    [pc: 8, pc: 12] -> 15 when : java.lang.Exception
    Line numbers:
    [pc: 0, line: 74]
    [pc: 8, line: 77]
    [pc: 12, line: 82]
    [pc: 15, line: 79]
    [pc: 16, line: 81]
    [pc: 20, line: 83]
    Local variable table:
    [pc: 16, pc: 20] local: e index: 2 type: java.lang.Exception
    [pc: 0, pc: 21] local: args index: 0 type: java.lang.String[]
    [pc: 8, pc: 21] local: app index: 1 type: examples.modem.SendMessage
    Stack map table: number of frames 2
    [pc: 15, full, stack: {java.lang.Exception}, locals: {java.lang.String[], examples.modem.SendMessage}]
    [pc: 20, same]

    Inner classes:
    [inner class info: #2 examples/modem/SendMessage$OutboundNotification, outer class info: #56 examples/modem/SendMessage
    inner name: #62 OutboundNotification, accessflags: 1 public]
    }

    Reply

  34. Posted by agung on November 18, 2009 at 3:19 am

    mas ad trouble ni, destinationnya ak pake modem huawei:
    SerialModemGateway gateway = new SerialModemGateway(“modem.com8″, “COM8″, 57600, “Huawei”, “K3520″);

    trus

    msg = new OutboundMessage(“+6281931267498″, “tester sms gateway using SMSLib”);

    nah biz itu kluar error kyk gn:
    Web Site: http://smslib.org
    Version: 3.4.4
    Exception in thread “main” java.lang.Error: Unresolved compilation problems:
    org.slf4j cannot be resolved to a type
    Logger cannot be resolved to a type
    org.slf4j.LoggerFactory cannot be resolved to a type
    org.slf4j cannot be resolved to a type
    Logger cannot be resolved to a type
    org.slf4j cannot be resolved to a type
    Logger cannot be resolved to a type
    The method getLogger() from the type Logger refers to the missing type Logger
    The method getLogger() from the type Logger refers to the missing type Logger
    The method getLogger() from the type Logger refers to the missing type Logger
    The method getLogger() from the type Logger refers to the missing type Logger
    The method getLogger() from the type Logger refers to the missing type Logger
    The method getLogger() from the type Logger refers to the missing type Logger
    The method getLogger() from the type Logger refers to the missing type Logger
    The method getLogger() from the type Logger refers to the missing type Logger

    at org.smslib.helper.Logger.(Logger.java:27)
    at org.smslib.Service.(Service.java:100)
    at examples.modem.SendMessage.doIt(SendMessage.java:27)
    at examples.modem.SendMessage.main(SendMessage.java:77)

    mohon petunjuknya

    Reply

    • biasanya kalo error begini sumbernya dari javanya..
      mungkin ente blum setting java di eclipse dengan benar..coba ikuti langkah2 di atas deh satu per satu..

      Thank u

      Reply

      • Posted by Ryan on December 17, 2009 at 4:34 am

        Mas.. tuluuung …
        Aku pake JRE versi 1.6.XX…/HP modem Smart(Haier), semua instruksi sudah di ikuti… tapi ada error :
        Example: Send message from a serial gsm modem.
        SMSLib: A Java API library for sending and receiving SMS via a GSM modem
        or other supported gateways.
        Web Site: http://smslib.org
        This software is distributed under the terms of the Apache v2.0 License.
        Version: 3.3.0
        TEST MODEM
        org.smslib.TimeoutException: No response from device.
        at org.smslib.modem.AModemDriver$CharQueue.get(AModemDriver.java:489)
        at org.smslib.modem.AModemDriver.getResponse(AModemDriver.java:287)
        at org.smslib.modem.athandler.ATHandler.getSimStatus(ATHandler.java:133)
        at org.smslib.modem.AModemDriver.connect(AModemDriver.java:117)
        at org.smslib.modem.ModemGateway.startGateway(ModemGateway.java:108)
        at org.smslib.Service$1Starter.run(Service.java:226)

      • terang aj bos..nih smslib buat HP GSM bukan CDMA..
        coba deh ganti pake HP GSM.. oche..

        Thank u..

  35. Posted by erpan on December 13, 2009 at 12:41 pm

    kalo di saya kebetulan ngeditnya ga pake eclipse,,pake notepad aja,,tapi pas setelah compile lalu run, di cmd muncul error ini:

    Exception in thread “main” java.lang.NoClassDefFoundError: ReadMessages (wrong n
    ame: examples/modem/ReadMessages)
    at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
    at java.lang.ClassLoader.defineClass(Unknown Source)
    at java.security.SecureClassLoader.defineClass(Unknown Source)
    at java.net.URLClassLoader.defineClass(Unknown Source)
    at java.net.URLClassLoader.access$000(Unknown Source)
    at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)

    kira2 kenapa ya bang?makasih bantuannya,,,

    Reply

    • mungkin class2 dari smslibnya belum terbentuk kali..
      makanya lebih mudah make eclipse..soalnya semua class javanya bakal dicompile sekaligus sama eclipsenya..

      thenk u..

      Reply

  36. Itu koneksinya harus pada COM yah??? kalo di USB gimana caranya???
    hape sony ericson memang memberikan kabel seperti itu ???

    Reply

  37. Cek on my blog

    Reply

    • thank u blackonta..
      buat temen2 yg pengen blajar SMS gateway lebih lanjut..
      kayaknya di blognya blackonta lebih lengkap nih..silahkan mampir k sana..

      Reply

  38. Posted by adi widoyoko on June 1, 2010 at 2:49 am

    ada contact email yang bisa dihubungi bang?
    aye jg pengen ngobrol2 ni..
    makasii bang..

    Reply

  39. sama mas,, ada ga email YMnya?

    biar bisa ngobrol tentang sms gateway, ada yg mau di tanyain nih…

    Reply

  40. mas, kalo pake modem sierra wireless c885 bisa ga??? w pake smslib versi 3.4.6,, makasi

    Reply

  41. Posted by Malih on August 17, 2010 at 8:15 am

    Ane jalanin ReadMessages.java ga ada muncul sms inbox ya, ga ada eror nya, knp tuh gan?
    Tapi klo jalanin SendMessages.java sukses terkirim

    Reply

  42. Posted by tama on October 4, 2010 at 4:17 pm

    mas,,,minta bantuannya. kok pas di jalankann ada erros seperti ini yach

    Comm library exception: java.lang.RuntimeException: javax.comm.NoSuchPortException

    saya jg dh melakukan hal seperti ini
    – Copy file comm.jar ke dalam directory C:\java\jdk1.6.0\jre\lib\ext
    – Copy file javax.comm.properties ke dalam directory C:\java\jdk1.6.0\jre\lib
    – Copy file win32com.dll tempatkan pada direktori C:\java\jdk1.6.0\jre\bin
    tapi tetap saja error mas,,,gmna tuh mas?

    Reply

  43. Posted by taufik on January 6, 2011 at 4:22 am

    dengan netbeans gimana ya?
    untuk kirim sms otomatis yang di ambil dari database

    Reply

  44. Posted by taufik on January 6, 2011 at 4:22 am

    dengan netbeans gimana ya?
    untuk kirim sms otomatis yang di ambil dari database yang udah di inputkan

    Reply

    • kalo netbeans malah lebih gampang…soalny dah visual..
      tinggal bikin aja GUInya.. trus script diatas buat back endnya..

      kalo mo kirim sms otomatis ya tinggal baca ke database aja..trus di looping deh perintah sendmessagenya..

      Reply

  45. Posted by phang wai ping on March 21, 2011 at 8:52 am

    bro.. i got tis problem..
    help

    Native lib Version = RXTX-2.1-7
    Java lib Version = RXTX-2.1-7
    org.smslib.GatewayException: Comm library exception: java.lang.RuntimeException: gnu.io.NoSuchPortException
    at org.smslib.modem.SerialModemDriver.connectPort(SerialModemDriver.java:99)
    at org.smslib.modem.AModemDriver.connect(AModemDriver.java:110)
    at org.smslib.modem.ModemGateway.startGateway(ModemGateway.java:158)
    at org.smslib.Service$1Starter.run(Service.java:239)

    Reply

  46. permisi mas numpang nanya,,
    punya saya error nya kok gni ya??

    Web Site: http://smslib.org
    Version: 3.5.0
    SendMessage$OutboundNotification@1ca318a
    Exception in thread “main” java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/log4j/Priority
    at org.smslib.Service.listSystemInformation(Service.java:113)
    at org.smslib.Service.initializeService(Service.java:103)
    at org.smslib.Service.(Service.java:95)
    at org.smslib.Service.(Service.java:90)
    at SendMessage.doIt(SendMessage.java:34)
    at SendMessage.main(SendMessage.java:82)
    Java Result: 1
    BUILD SUCCESSFUL (total time: 1 second)

    Reply

  47. mas program nya saat di run errornya spt ini:

    java.lang.UnsupportedClassVersionError: Bad version number in .class file
    at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
    at java.lang.ClassLoader.defineClass(ClassLoader.java:620)
    at java.security.SecureClassLoader.defineClass(SecureClassLoader.java:124)
    at java.net.URLClassLoader.defineClass(URLClassLoader.java:260)
    at java.net.URLClassLoader.access$100(URLClassLoader.java:56)
    at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:195)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:188)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:306)
    at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:268)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:251)
    at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:319)
    Exception in thread “main”

    mohon pencerahannya…. mas

    Reply

  48. Posted by adik on September 16, 2011 at 3:00 am

    kak, kalo mau jalanin send dan read secara bersamaan (dalam satu class). caranya gimn ya kak ?

    Reply

  49. waah.. udah lama ga nyoba ini de…
    udah agak lupa..

    coba tanya di diskusiweb.com aja deh.. mungkin disana ada yg bisa bantu..

    Thank u

    Reply

  50. Posted by daniz on January 13, 2012 at 5:31 am

    mohon pencerahan
    ini dah di ganti
    SerialModemGateway gateway = new SerialModemGateway(“sierra.com6″, “COM6″, 57600, “sierra”, “881u”);
    erornya itu gan tolong di bantu

    Exception in thread “main” java.lang.Error: Unresolved compilation problem:

    at examples.modem.ReadMessages.main(ReadMessages.java:155)

    Reply

  51. Posted by andriyudha on January 18, 2012 at 8:35 pm

    mas slam knal…
    mohon bimbingan nya buat TA sya…
    kurang sdikit saja mas…
    saya pakai SMSLib 3.5.1

    ketka saya run :
    message status failed
    tetapi ada warning kyk gini mas :

    log4j:WARN No appenders could be found for logger (smslib).
    log4j:WARN Please initialize the log4j system properly.
    log4j:WARN See http://logging.apache.org/log4j/1.2/faq.html#noconfig for more info.

    kira2 ap ya mas….
    klo boleh minta izin buat ngobrol2 lwat email ato YM mgkin..
    terima kasih….

    Reply

    • biasanya sih pesan itu muncul karena ga ada log4j.jar (ato sejenisnya lah)
      sejenis library yg gunanya untuk nyimpen log..coba cari lagi di smslib ato jdknya..

      boleh2 aj..tp ane dah lama bgt ga bikin sms gateway lagi.. dah agak lupa.. :p
      ane dah jrg ym lagi skrg..kirim lewat email aja…

      Reply

  52. Posted by kellyyy on March 7, 2012 at 8:46 am

    assalamualaikum …

    om ane mau nanya kalau mau mengirim sms dengan menekan tombol di GUI gimana ya ? contoh nya : ane buat sebuah tombol di jFrame nah tujuan ane ketika itu tombol di klik maka secara otomatis akan mengirim sms nya,,itu gimana ya kira2 mohon pencerahan nya om ?

    terima kasih :)

    Reply

    • waah… maaf ya…
      udah lama nih ga maen sms gateway..
      tp kalo mau kayak gitu sih… tinggal dikasih fungsi send sms aja di tombolnya itu..

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: