Deklarasi Value ClientTemplate pada DetailView Grid Kendo UI

Paksa2in nulis nih.. biar ga lupa..

ini trik kalo kita mo bikin detailview Grid di Kendo UI. browsing sana sini buat nemu caranya.. akhirnya ketemu jg..Ok langsung aja dah.. begini nih kalo mo bikin DetailView Grid di Kendo UI

@(Html.Kendo().Grid<Sisensi.Models.JadwalSTModel>()
.Name(“gridJadwal1″)

.ToolBar(commands => commands.Template(@<text> <a class=”btn btn-sm btn-success” onclick=”TambahPegawaiST(@Model.idst)”>
<i class=”fa fa-plus”></i>Tambah Pegawai</a>
</text>))
.Columns(columns =>
{
columns.Bound(st => st.tanggal).Format(“{0:dd/MM/yyyy}”);
})
.Pageable() // Enable paging
.Sortable() // Enable sorting
.ClientDetailTemplateId(“jadwalPegawai”)
.DataSource(dataSource => dataSource
.Ajax()
.PageSize(10)
.Read(read => read.Action(“ReadJadwalST”, “SuratTugas”, new { idSt = Model.idst }))
)
)

Continue reading

Advertisements

Ketika Tangan dan Kaki Berkata

Baca judulnya aja dah merinding… apa jadinya ya kalo tangan dan kaki kita yang jadi Saksi di hadapan Allah nanti.. pasti dia ga bakal bohong.. alangkah banyaknya dosa yang udah ane buat dengan tangan dan kaki yang Allah berikan ini…

Ane pengen nulis tentang ini gara2 denger kultum di masjid Al Amanah beberapa hari lalu..penceramah menceritakan mengenai sejarah lagu “Ketika Tangan dan Kaki Berkata” yang dinyanyikan Almarhum Chrisye. Katanya Chrisye menciptakan nada untuk lagu itu tp dia belum menemukan liriknya, akhirnya dia meminta kepada Taufik Ismail untuk dibuatkan lirik lagu tersebut. Taufik Ismail diminta selama sebulan untuk menciptakan liriknya. namun sampai minggu keempat dia belum berhasil menciptakan lagu tersebut. sampai suatu ketika dia membaca surah yasin pada ayat ke 65 dia berhenti. Surah yasin ayat 65 itu memiliki arti :

Pada hari ini Kami akan tutup mulut mereka, dan tangan mereka akan berkata kepada Kami, dan kaki mereka akan bersaksi tentang apa yang telah mereka lakukan

Sebuah ayat tentang Hari Pengadilan terakhir di akhirat nanti..

Continue reading

Sejarah lagu “Ketika Tangan dan Kaki Berkata”

Penyair Taufiq Ismail menulis sebuah artikel tentang Krismansyah Rahadi (1949-2007) di majalah sastra HORISON:

Di tahun 1997 saya bertemu Chrisye sehabis sebuah acara, dan dia berkata, “Bang, saya punya sebuah lagu. Saya sudah coba menuliskan kata-katanya, tapi saya tidak puas. Bisakah Abang tolong tuliskan liriknya?” Karena saya suka lagu-lagu Chrisye, saya katakan bisa. Saya tanyakan kapan mesti selesai. Dia bilang sebulan. Menilik kegiatan saya yang lain, deadline sebulan itu bolehlah.

Kaset lagu itu dikirimkannya, berikut keterangan berapa baris lirik diperlukan, dan untuk setiap larik berapa jumlah ketukannya, yang akan diisi dengan suku kata. Chrisye menginginkan puisi relijius.

Kemudian saya dengarkan lagu itu. Indah sekali. Saya suka betul. Sesudah seminggu, tidak ada ide. Dua minggu begitu juga. Minggu ketiga inspirasi masih tertutup. Saya mulai gelisah. Di ujung minggu keempat tetap buntu. Saya heran. Padahal lagu itu cantik jelita. Tapi kalau ide memang macet, apa mau dikatakan. Tampaknya saya akan telepon Chrisye keesokan harinya dan saya mau bilang, “Chris, maaf ya, macet. Sori.” Saya akan kembalikan pita rekaman itu.

Saya punya kebiasaan rutin baca Surah Yasin. Malam itu, ketika sampai ayat 65 yang berbunyi, A’udzubillahiminasy syaithonirrojim. “Alyauma nakhtimu ’alaa afwahihim, wa tukallimuna aidhihim, wa tasyhadu arjuluhum bimaa kaanu yaksibuun” saya berhenti. Maknanya, “Pada hari ini Kami akan tutup mulut mereka, dan tangan mereka akan berkata kepada Kami, dan kaki mereka akan bersaksi tentang apa yang telah mereka lakukan.” Saya tergugah. Makna ayat tentang Hari Pengadilan Akhir ini luar biasa!

Saya hidupkan lagi pita rekaman dan saya bergegas memindahkan makna itu ke larik-larik lagi tersebut. Pada mulanya saya ragu apakah makna yang sangat berbobot itu akan bisa masuk pas ke dalamnya. Bismillah. Keragu-raguan teratasi dan alhamdulillah penulisan lirik itu selesai. Lagu itu saya beri judul Ketika Tangan dan Kaki Berkata.

Continue reading

Pengalaman Downgrade TFS 2013 to TFS 2012

Ini pengalaman pertama Install TFS… awalnya ane download TFS 2013.. n ternyata berhasil.. tp ternyata TFS 2013 ini ga cocok dengan Visual Studio 2010. pas mo Create Team Project gagal mulu.. pas ane baca2 ternyata gara2 Visual Studionya ga compatible dengan TFS 2013.. mo ga mao ane Downgrade TFS nya deh ke versi sebelumnya yaitu TFS 2012..

Uninstall TFS 2013 berhasil…

Continue reading

What is Team Foundation Server ?

Eng..ing..eng… ane muncul lagi nih.. mo nuangin apa yang ane pikirin untuk diimplementasiin di kantor..

sebenernya kepikirannya begini sih.. skrg di kantor kan untuk versioning & collaborator Source Code pake SVN nih..tp project yang ane buat kebanyakan pakenya .NET, nah kalo pake SVN sering banget conflict kalo lagi ngoding terutama dibagian Model .Edmx nya… udah gitu di foldernya jadi banyak folder yang namanya svn lagi..Kira2 ada ga ya software Version ato Collaborator Team yang dikeluarin Mikocok..

Setelah ane googling ketemulah ini yang namanya Team Foundation Sever… n ternyata di Visual Studio 2010 ternyata udah ada fasilitas ini tp untuk di clientnya.. ibaratnya kalo di servernya pake VisualSVN kalo di client tuh pake Tortoise.. nah yg di VS2010 ini tuh ibaratnya Tortoisenya.. nah ane kudu cari tuh yg buat VisualSVN nya.. akhirnya ketemu deh tuh Team Foundation Server.. yang kayak gini nih barangnya..

Team Foundation Server

Trus ane cari deh kayak gimana sih cara pakenya.. pas ane baca tutorial ternyata fungsi dari TFS ini ga sekedar sebagai Collaborator aja.. tapi lebih kepada Application Lifecycle Management (istilah apaan lagi dah tuh).. pas ane baca lebih lanjut.. ternyata tools ini bukan diperuntukan buat developer aja.. melainkan seluruh aktor dalam pengembangan suatu aplikasi terutama buat Project Manager, Software Architect, Programmer, QA.

Jadi dari Tools ini  si PM bisa tau tuh apa aja sih yang dikerjain oleh programmer, trus disini udah ada template2 dokumen yang biasa digunakan dalam mendevelop sebuah aplikasi.. seperti User Stories (menjelaskan mengenai aktor dan behaviournya =>mirip Use Case sih), trus jg disini ada dashboard yang berguna bagi PM untuk mengalokasikan pekerjaan2 yang ada untuk diselesaikan oleh programmernya..ada grafiknya juga lagi.. jadi si PM nanti bisa liat mana programmer yang overload mana yang underload.. sehingga pengembangan aplikasinya bisa lebih optimal… itu sih yang baru ane tau..

Pengen banget deh implementasiin ini di Kantor supaya projek2 kantor yang Segambreeeeng itu jadi lebih tertata lagi development lifecyclenya..Moga2 aja dapet training ini dari Kantor.. 😛

di Posting berikutnya ane mo ceritain pengalaman ane install ini deh..

Kalo pembaca ada yang tau fungsi apa aja dari TFS ini mohon di sharing yaa.. Thank U

CMIIW

My First Activity in 2014

waah dah lama nih aye ga nulis2 di blog.. untuk tulisan pertama ini aye mo cerita tentang pengalaman awal tahun 2014 ini..

Masjidil Haram

tahun 2014 ini Alhamdulillah aye dikasih kesempatan sama Allah untuk pergi Umroh tepatnya dari tanggal 1 Januari – 12 januari 2014..mantep bener kan.. orang2 tahun baruan di Monas aye malah di bandara.. 😛

berangkat dari rumah tanggal 31 Desember 2013 jam 21 an, sampe di bandara sktr jam 22.. pas tengah malem ujan gede bgt, dan ternyata pesawat yg rencananya berangkat jam 4 pagi delay sampe jam 7 pagi.. T_T

berangkat k jeddah pake pesawat NASAIR Malaysia.. di dalemnya ga ada tv lagi.. jd ga ada hiburan sama sekali.. tp karena emang nunggu lama bgt ya di pesaawat cuma tidur aja deh..untug aye dah beli AlQuran kecil sama buku buat baca2 selama disana..jd lumayan ga berasa jalannya.. oya lama perjalanan dari Indonesia ke Arab Saudi adalah 9 jam & selisih waktu antara Indonesia dan arab Saudi adalah 4 jam.. jadi kalo misalnya di Indonesia jam 7 pagi di Arab saudi itu baru jam 3 Pagi..jadi ane berangkat dari indonesia jam 7 pagi WIB atau ( 3 Pagi Waktu Arab Saudi (WAS)) sampe di arab saudi ane skitar jam 16 WIB / 12 WAS.. pas banget sama azan zuhur di Arab Saudi..

Continue reading

Ujian? Ikhlaskanlah…

Ane nemu artikel bagus nih di FB.. mungkin ini bisa mengiatkan kita bahwa kita haruslah berpikir positif pada Allah..Semoga artikel ini bisa menjadi motivasi bagi kita semua.. Aamiin

Kadang dalam suatu ujian, manusia di hadapkan pada situasi yang mengharuskan dirinya untuk mengikhlaskan sesuatu yang sangat dia cintai. Itulah hakikat dari ujian yang sebenarnya.

Adalah sifat dasar nanusia untuk mencintai sesuatu yang kadang secara tidak sadar cinta itu melebihi cintanya kepada sang pencipta, Alloh SWT. Dan Alloh Maha Pengasih kepada hambanya. Ketika hambanya menginginkan sesuatu, Alloh memberikan sesuatu tersebut dengan cara yang sangat bijak, dengan cara yang sangat arif.

Begitu seseorang menginginkan sesuatu, tidak serta merta Alloh memberikannya, tetapi Alloh ingin mengingatkan kepada manusia bahwa sesuatu yang di inginkan manusia itu kadang bukan segala-galanya yang bisa menjamin kebahagiaannya. Untuk itu Alloh memberikan ujian kepada manusia. Kadang sesuatu yang diinginkan manusia tersebut sudah ada di depan mata, tinggal beberapa langkah lagi sudah pasti bisa dia dapatkan. Tapi ternyata setelah semakin dekat Alloh berkehendak lain, dan menjauhkan kembali sesuatu yang diinginkan manusia tersebut darinya, padahal mungkin tadinya sudah hampir dipastikan sesuatu tersebut akan menjadi miliknya.

Alloh bukan bermaksud mempermainkan hati manusia, tetapi Alloh ingin memberikan ujian kepada manusia. Seberapa jauh sesuatu yang manusia inginkan tersebut memberikan efek positif pada dirinya. Alloh ingin melihat bagaimana sikap kita ketika kita dijauhkan kepada sesuatu yang sangat kita inginkan.

Banyak orang gagal ketika mendapatkan ujian yang semacam ini. Frustasi, stres, depresi, akan sangat gampang menjangkit orang-orang yang tidak pandai dalam menyikapi ujian-ujian dari Alloh. Namun sebaliknya, ketika kita dihadapkan pada situasi yang seperti itu, dan kita malah mengikhlaskannya dengan seikhlas-ikhlasnya, biasanya Alloh justru memberikannya dengan cara yang tidak pernah kita duga sebelumnya.

Bapak Mario teguh mengatakan, salah satu perilaku Tuhan adalah menyuruh manusia berdiri di tepi jurang yang sangat dalam kemudian menyuruhnya untuk loncat. Kebanyakan manusia akan takut loncat, tetapi beberapa orang yang dengan ikhlas menuruti perintah Alloh untuk loncat, meskipun tadinya dia juga takut melihat jurang tersebut, ketika loncat tau-tau dari punggungnya tumbuhlah sayap yang mampu membuat orang-orang yang ikhlas tadi terbang. Itulah gambaran ujian yang diberikan Alloh kepada manusia.

Percayalah, ketika kita ikhlas menghadapi ujian dari Alloh, maka tunggulah sayap akan muncul dari punggung kita yang mampu membuat kita terbang tinggi ke langit. I believe that!

Sumber : Islamic Motivation Page