Archive for July, 2012

Convert Month Number to Month Name in Java

JavaKali ini ane ada case begini nih… ane pengen nampilin bulan dalam format namanya kayak “Januari, Februari, dst…”  di java. kalo bikin fungsi sendiri pake switch – case gitu kayaknya panjang bener deh fungsinya..setelah browsing2 ternyata ane nemuin fungsi yang bagus nih.. simple scriptnya..

gini nih scriptnya..

import java.text.DateFormatSymbols; 
public String getMonth(int month) {     
return new DateFormatSymbols().getMonths()[month-1]; 
}

dari script di atas tinggal panggil aja dengan parameter bulan dalam format angka.. contoh pemanggilannya gini nih..
getMonth(2);

Nah nanti dia akan nampilin hasil Februari.. Try It

CMIIW 
Ikatlah Ilmu dengan Menuliskannya

Function GetLastDayOfMonth in SQL Server

Oke langsung aja nih.. latar belakang ane buat function ini karena susah kali ya buat nentuin tgl akhir tiap bulannya.. apalagi kalo dia ada tahun kabisat..jadi ane bikin script aja yang simple..buat ente2 yang punya problem yang sama, mungkin bisa dipake cara ini nih…

yang ane tampilin disini berupa fungsi di dalam SQL Server aje.. tapi kalo ente mo dijadiin Store Procedure sih boleh2 aja..

di bawah ini nih Scriptnya

CREATE FUNCTION [dbo].[getEndOfMonth]
(
— Add the parameters for the function here
@tanggal SMALLDATETIME
)
RETURNS SMALLDATETIME
AS
BEGIN
— Declare the return variable here
DECLARE @result SMALLDATETIME

— Add the T-SQL statements to compute the return value here
SELECT @result = DATEADD(dd, -DAY(DATEADD(m,1,@tanggal)), DATEADD(m,1,@tanggal))

— Return the result of the function
RETURN @result

END

Coba aja bikin fungsi di atas.. terus kalo mo panggil ya tinggal gini aja

select dbo.getEndOfMonth(‘2/23/2012’)

nanti hasilnya akan keluar tgl 29 Februari 2012..

Oke sekian Sharingnya..

CMIIW
-Ikatlah Ilmu dengan Menuliskannya-