Archive for the ‘Computer’ Category

Deklarasi Value ClientTemplate pada DetailView Grid Kendo UI

Paksa2in nulis nih.. biar ga lupa..

ini trik kalo kita mo bikin detailview Grid di Kendo UI. browsing sana sini buat nemu caranya.. akhirnya ketemu jg..Ok langsung aja dah.. begini nih kalo mo bikin DetailView Grid di Kendo UI

@(Html.Kendo().Grid<Sisensi.Models.JadwalSTModel>()
.Name(“gridJadwal1″)

.ToolBar(commands => commands.Template(@<text> <a class=”btn btn-sm btn-success” onclick=”TambahPegawaiST(@Model.idst)”>
<i class=”fa fa-plus”></i>Tambah Pegawai</a>
</text>))
.Columns(columns =>
{
columns.Bound(st => st.tanggal).Format(“{0:dd/MM/yyyy}”);
})
.Pageable() // Enable paging
.Sortable() // Enable sorting
.ClientDetailTemplateId(“jadwalPegawai”)
.DataSource(dataSource => dataSource
.Ajax()
.PageSize(10)
.Read(read => read.Action(“ReadJadwalST”, “SuratTugas”, new { idSt = Model.idst }))
)
)

Continue reading

Pengalaman Downgrade TFS 2013 to TFS 2012

Ini pengalaman pertama Install TFS… awalnya ane download TFS 2013.. n ternyata berhasil.. tp ternyata TFS 2013 ini ga cocok dengan Visual Studio 2010. pas mo Create Team Project gagal mulu.. pas ane baca2 ternyata gara2 Visual Studionya ga compatible dengan TFS 2013.. mo ga mao ane Downgrade TFS nya deh ke versi sebelumnya yaitu TFS 2012..

Uninstall TFS 2013 berhasil…

Continue reading

What is Team Foundation Server ?

Eng..ing..eng… ane muncul lagi nih.. mo nuangin apa yang ane pikirin untuk diimplementasiin di kantor..

sebenernya kepikirannya begini sih.. skrg di kantor kan untuk versioning & collaborator Source Code pake SVN nih..tp project yang ane buat kebanyakan pakenya .NET, nah kalo pake SVN sering banget conflict kalo lagi ngoding terutama dibagian Model .Edmx nya… udah gitu di foldernya jadi banyak folder yang namanya svn lagi..Kira2 ada ga ya software Version ato Collaborator Team yang dikeluarin Mikocok..

Setelah ane googling ketemulah ini yang namanya Team Foundation Sever… n ternyata di Visual Studio 2010 ternyata udah ada fasilitas ini tp untuk di clientnya.. ibaratnya kalo di servernya pake VisualSVN kalo di client tuh pake Tortoise.. nah yg di VS2010 ini tuh ibaratnya Tortoisenya.. nah ane kudu cari tuh yg buat VisualSVN nya.. akhirnya ketemu deh tuh Team Foundation Server.. yang kayak gini nih barangnya..

Team Foundation Server

Trus ane cari deh kayak gimana sih cara pakenya.. pas ane baca tutorial ternyata fungsi dari TFS ini ga sekedar sebagai Collaborator aja.. tapi lebih kepada Application Lifecycle Management (istilah apaan lagi dah tuh).. pas ane baca lebih lanjut.. ternyata tools ini bukan diperuntukan buat developer aja.. melainkan seluruh aktor dalam pengembangan suatu aplikasi terutama buat Project Manager, Software Architect, Programmer, QA.

Jadi dari Tools ini  si PM bisa tau tuh apa aja sih yang dikerjain oleh programmer, trus disini udah ada template2 dokumen yang biasa digunakan dalam mendevelop sebuah aplikasi.. seperti User Stories (menjelaskan mengenai aktor dan behaviournya =>mirip Use Case sih), trus jg disini ada dashboard yang berguna bagi PM untuk mengalokasikan pekerjaan2 yang ada untuk diselesaikan oleh programmernya..ada grafiknya juga lagi.. jadi si PM nanti bisa liat mana programmer yang overload mana yang underload.. sehingga pengembangan aplikasinya bisa lebih optimal… itu sih yang baru ane tau..

Pengen banget deh implementasiin ini di Kantor supaya projek2 kantor yang Segambreeeeng itu jadi lebih tertata lagi development lifecyclenya..Moga2 aja dapet training ini dari Kantor.. 😛

di Posting berikutnya ane mo ceritain pengalaman ane install ini deh..

Kalo pembaca ada yang tau fungsi apa aja dari TFS ini mohon di sharing yaa.. Thank U

CMIIW

Convert Month Number to Month Name in Java

JavaKali ini ane ada case begini nih… ane pengen nampilin bulan dalam format namanya kayak “Januari, Februari, dst…”  di java. kalo bikin fungsi sendiri pake switch – case gitu kayaknya panjang bener deh fungsinya..setelah browsing2 ternyata ane nemuin fungsi yang bagus nih.. simple scriptnya..

gini nih scriptnya..

import java.text.DateFormatSymbols; 
public String getMonth(int month) {     
return new DateFormatSymbols().getMonths()[month-1]; 
}

dari script di atas tinggal panggil aja dengan parameter bulan dalam format angka.. contoh pemanggilannya gini nih..
getMonth(2);

Nah nanti dia akan nampilin hasil Februari.. Try It

CMIIW 
Ikatlah Ilmu dengan Menuliskannya

Function GetLastDayOfMonth in SQL Server

Oke langsung aja nih.. latar belakang ane buat function ini karena susah kali ya buat nentuin tgl akhir tiap bulannya.. apalagi kalo dia ada tahun kabisat..jadi ane bikin script aja yang simple..buat ente2 yang punya problem yang sama, mungkin bisa dipake cara ini nih…

yang ane tampilin disini berupa fungsi di dalam SQL Server aje.. tapi kalo ente mo dijadiin Store Procedure sih boleh2 aja..

di bawah ini nih Scriptnya

CREATE FUNCTION [dbo].[getEndOfMonth]
(
— Add the parameters for the function here
@tanggal SMALLDATETIME
)
RETURNS SMALLDATETIME
AS
BEGIN
— Declare the return variable here
DECLARE @result SMALLDATETIME

— Add the T-SQL statements to compute the return value here
SELECT @result = DATEADD(dd, -DAY(DATEADD(m,1,@tanggal)), DATEADD(m,1,@tanggal))

— Return the result of the function
RETURN @result

END

Coba aja bikin fungsi di atas.. terus kalo mo panggil ya tinggal gini aja

select dbo.getEndOfMonth(‘2/23/2012’)

nanti hasilnya akan keluar tgl 29 Februari 2012..

Oke sekian Sharingnya..

CMIIW
-Ikatlah Ilmu dengan Menuliskannya-

Struts 2 : Set value ComboBox dari database

Oke skrg kita sejenak beralih k Struts 2, lagi dapet project java…dulu waktu di SDD make Struts 1 skrg naek kelas dikit lah k Struts 2..

pelajarin dikit, ternyata Struts1 dan 2 lumayan beda jauh y.. lebih simple di Struts 2..

ada kasus gini ane mo nampilin propinsi yg diambil dari database.. gimana caranya ya???  (-__-)a

Googling sana sini akhirnya nemu deh.. ok langsung aj deh ke kodenya..

di bagian provinsi.jsp di tulis kayak gini nih..

<s:select headerKey=””  headerValue=”- Pilih -”
label=”Provinsi” list=”allprovinsi” id=”propinsi”
name=”propinsi” ></s:select>

Continue reading

How to query remote Server..

sebenernya nih kasus gw temuin di kantor gw..waktu gw mo query dari server A ke Server B pake MSSQL Server 2000..

gw pikir querynya begini..

Select * from [Server name].[DB Name].[Table Name]

ternyata kalo querynya begitu aj ga bisa..pas gw cari2 penyebabnya,ternyata dikarenakan server yg gw tuju belum terdaftar di sysservers. so sebelum melakukan query di atas, qt kudu daftarin servernya..

caranya begini nih..untung di Sql Server udah ada store procedurenya..

  1. Masuk ke database Master
  2. jalankan query berikut untuk koneksi ke sesama SQL Server

    EXEC sp_addlinkedserver ‘[Nama Server Tujuan]’,N’SQL Server’

    tapi ini berlaku jika server tujuannya juga menggunakan SQL Server, apabila Server tujuannya menggunakan Oracle/ DB2, dll..maka ada opsi tertentu dari Store Procedure di atas

  3. Apabila server tujuan tidak menggunakan user ‘sa’, maka perlu di set user n passwordnya.dengan menjalankan query berikut.

    EXEC sp_addlinkedsrvlogin ‘[Server Name]’, ‘false’, NULL, ‘[SQLUser]’, ‘[Password]’

selesai sudah, sekarang anda bisa menggunakan query

Select * from [Server name].[DB Name].[Table Name]

sesuka hati anda ke server yg dimaksud..kalo mo query ke server yg lain..jalankan kembali proses di atas..

have a nice try.. ^_^

Edit website yg tampil

aye nemu script lucu nih yg bisa langsung dipraktekin..dengan script ini kite bisa ngedit website yang udah terdisplay..

begini nih caranya..

1. buka website apa aj.. contoh http://www.detik.com
2. stelah website terbuka masukin nih script di Address Bar..

javascript:document.body.contentEditable='true'; document.designMode='on'; void 0

liat deh hasilnya..ente bisa ngedit tuh detik.com..hehehe..tapi ini cuma di client side aj.. 😛

selamat mencoba..hehee..

– ikatlah ilmu dengan menuliskannya –

SMS Gateway with SMSlib

waktu aye masih rajin2nya make Java, aye bikin SMS Gateway pake Smslib 3.2.1 ..smslib ini adalah kumpulan class-class java yg siap pakai ( bisa dibilang library )kalo kita mo ngirim sms..jd kita ga perlu repot2 lg bikin script buat kirim sms..disitu udah disediain scriptnya..tinggal kita panggil aja..tp sayangnya dipaket ini hanya berisi function2 yang berkaitan dengan sms aja..belom ada tampilan GUI nya..jadi ente semua bikin sendiri GUI nya..heheh..

OK..sebelum qt bikin sms gateway..ada beberapa yg kudu disiapin diantaranya :
1. smslib    
2. Sun Java Comm v2 (Win32)
kedua file diatas ente bisa download di sini.
3. Modem GSM/CDMA (Pake HP juga boleh)
4. Pastikan koneksi Modem/HP ke dalam komputer telah berjalan dengan baik (kalo komputer telah mengenal HP / Modem ente..berarti HP / Modem udah bisa dipakai..oya pada percobaan ini aye make HP Sony Ericsson K750i )

Abis itu biar nih java bisa ngebaca perintah yang ada di smslib ente harus install file Java Comm duluu..begini nih caranya  :
1. ekstrak file zip sun java comm ( terserah deh mo taro dmn..di komputer tetangga juga boleh.. hehehe ^_^ )
2. dari hasil ekstrak itu, nte bakal menemukan file comm.jar, javax.comm.properties dan  win32com.dll..selanjutnya nte harus melakukan ini : ( Misal : Directory JAVA_HOME ada di C:\Java )
– Copy file comm.jar ke dalam directory C:\java\jdk1.6.0\jre\lib\ext
– Copy file javax.comm.properties ke dalam directory C:\java\jdk1.6.0\jre\lib
– Copy file win32com.dll tempatkan pada direktori C:\java\jdk1.6.0\jre\bin
Continue reading

Migrasi Database IBM DB2

cara ini menggunakan istilah EXPORT DAN IMPORT
export atau backup berarti qt membuat sebuah kopian dari database yang sudah ada
import atau restore berarti qt mengembalikan / mempaste ( istlahnya ) dari database kopian ke dalam database yang lain.

Format Umum DB2MOVE

DB2MOVE [database name] [action] [option]

action : harus diisi dengan EXPORT atau IMPORT atau LOAD (pilih salah satu)
option : bisa diisi bermacam-macam, cuma biasanya ane menggunakan -u [userid] (untuk username) dan -p [password] (untuk password).
untuk option lebih lengkap kita bisa melihatnya dengan mengetik DB2MOVE ?

Continue reading