Archive for the ‘Java’ Category

Convert Month Number to Month Name in Java

JavaKali ini ane ada case begini nih… ane pengen nampilin bulan dalam format namanya kayak “Januari, Februari, dst…”  di java. kalo bikin fungsi sendiri pake switch – case gitu kayaknya panjang bener deh fungsinya..setelah browsing2 ternyata ane nemuin fungsi yang bagus nih.. simple scriptnya..

gini nih scriptnya..

import java.text.DateFormatSymbols; 
public String getMonth(int month) {     
return new DateFormatSymbols().getMonths()[month-1]; 
}

dari script di atas tinggal panggil aja dengan parameter bulan dalam format angka.. contoh pemanggilannya gini nih..
getMonth(2);

Nah nanti dia akan nampilin hasil Februari.. Try It

CMIIW 
Ikatlah Ilmu dengan Menuliskannya

Struts 2 : Set value ComboBox dari database

Oke skrg kita sejenak beralih k Struts 2, lagi dapet project java…dulu waktu di SDD make Struts 1 skrg naek kelas dikit lah k Struts 2..

pelajarin dikit, ternyata Struts1 dan 2 lumayan beda jauh y.. lebih simple di Struts 2..

ada kasus gini ane mo nampilin propinsi yg diambil dari database.. gimana caranya ya???  (-__-)a

Googling sana sini akhirnya nemu deh.. ok langsung aj deh ke kodenya..

di bagian provinsi.jsp di tulis kayak gini nih..

<s:select headerKey=””  headerValue=”- Pilih -”
label=”Provinsi” list=”allprovinsi” id=”propinsi”
name=”propinsi” ></s:select>

Continue reading

SMS Gateway with SMSlib

waktu aye masih rajin2nya make Java, aye bikin SMS Gateway pake Smslib 3.2.1 ..smslib ini adalah kumpulan class-class java yg siap pakai ( bisa dibilang library )kalo kita mo ngirim sms..jd kita ga perlu repot2 lg bikin script buat kirim sms..disitu udah disediain scriptnya..tinggal kita panggil aja..tp sayangnya dipaket ini hanya berisi function2 yang berkaitan dengan sms aja..belom ada tampilan GUI nya..jadi ente semua bikin sendiri GUI nya..heheh..

OK..sebelum qt bikin sms gateway..ada beberapa yg kudu disiapin diantaranya :
1. smslib    
2. Sun Java Comm v2 (Win32)
kedua file diatas ente bisa download di sini.
3. Modem GSM/CDMA (Pake HP juga boleh)
4. Pastikan koneksi Modem/HP ke dalam komputer telah berjalan dengan baik (kalo komputer telah mengenal HP / Modem ente..berarti HP / Modem udah bisa dipakai..oya pada percobaan ini aye make HP Sony Ericsson K750i )

Abis itu biar nih java bisa ngebaca perintah yang ada di smslib ente harus install file Java Comm duluu..begini nih caranya  :
1. ekstrak file zip sun java comm ( terserah deh mo taro dmn..di komputer tetangga juga boleh.. hehehe ^_^ )
2. dari hasil ekstrak itu, nte bakal menemukan file comm.jar, javax.comm.properties dan  win32com.dll..selanjutnya nte harus melakukan ini : ( Misal : Directory JAVA_HOME ada di C:\Java )
– Copy file comm.jar ke dalam directory C:\java\jdk1.6.0\jre\lib\ext
– Copy file javax.comm.properties ke dalam directory C:\java\jdk1.6.0\jre\lib
– Copy file win32com.dll tempatkan pada direktori C:\java\jdk1.6.0\jre\bin
Continue reading