Archive for the ‘SQL Server’ Category

Function GetLastDayOfMonth in SQL Server

Oke langsung aja nih.. latar belakang ane buat function ini karena susah kali ya buat nentuin tgl akhir tiap bulannya.. apalagi kalo dia ada tahun kabisat..jadi ane bikin script aja yang simple..buat ente2 yang punya problem yang sama, mungkin bisa dipake cara ini nih…

yang ane tampilin disini berupa fungsi di dalam SQL Server aje.. tapi kalo ente mo dijadiin Store Procedure sih boleh2 aja..

di bawah ini nih Scriptnya

CREATE FUNCTION [dbo].[getEndOfMonth]
(
— Add the parameters for the function here
@tanggal SMALLDATETIME
)
RETURNS SMALLDATETIME
AS
BEGIN
— Declare the return variable here
DECLARE @result SMALLDATETIME

— Add the T-SQL statements to compute the return value here
SELECT @result = DATEADD(dd, -DAY(DATEADD(m,1,@tanggal)), DATEADD(m,1,@tanggal))

— Return the result of the function
RETURN @result

END

Coba aja bikin fungsi di atas.. terus kalo mo panggil ya tinggal gini aja

select dbo.getEndOfMonth(‘2/23/2012’)

nanti hasilnya akan keluar tgl 29 Februari 2012..

Oke sekian Sharingnya..

CMIIW
-Ikatlah Ilmu dengan Menuliskannya-

How to query remote Server..

sebenernya nih kasus gw temuin di kantor gw..waktu gw mo query dari server A ke Server B pake MSSQL Server 2000..

gw pikir querynya begini..

Select * from [Server name].[DB Name].[Table Name]

ternyata kalo querynya begitu aj ga bisa..pas gw cari2 penyebabnya,ternyata dikarenakan server yg gw tuju belum terdaftar di sysservers. so sebelum melakukan query di atas, qt kudu daftarin servernya..

caranya begini nih..untung di Sql Server udah ada store procedurenya..

  1. Masuk ke database Master
  2. jalankan query berikut untuk koneksi ke sesama SQL Server

    EXEC sp_addlinkedserver ‘[Nama Server Tujuan]’,N’SQL Server’

    tapi ini berlaku jika server tujuannya juga menggunakan SQL Server, apabila Server tujuannya menggunakan Oracle/ DB2, dll..maka ada opsi tertentu dari Store Procedure di atas

  3. Apabila server tujuan tidak menggunakan user ‘sa’, maka perlu di set user n passwordnya.dengan menjalankan query berikut.

    EXEC sp_addlinkedsrvlogin ‘[Server Name]’, ‘false’, NULL, ‘[SQLUser]’, ‘[Password]’

selesai sudah, sekarang anda bisa menggunakan query

Select * from [Server name].[DB Name].[Table Name]

sesuka hati anda ke server yg dimaksud..kalo mo query ke server yg lain..jalankan kembali proses di atas..

have a nice try.. ^_^