Posts Tagged ‘tfs’

Pengalaman Downgrade TFS 2013 to TFS 2012

Ini pengalaman pertama Install TFS… awalnya ane download TFS 2013.. n ternyata berhasil.. tp ternyata TFS 2013 ini ga cocok dengan Visual Studio 2010. pas mo Create Team Project gagal mulu.. pas ane baca2 ternyata gara2 Visual Studionya ga compatible dengan TFS 2013.. mo ga mao ane Downgrade TFS nya deh ke versi sebelumnya yaitu TFS 2012..

Uninstall TFS 2013 berhasil…

Continue reading

What is Team Foundation Server ?

Eng..ing..eng… ane muncul lagi nih.. mo nuangin apa yang ane pikirin untuk diimplementasiin di kantor..

sebenernya kepikirannya begini sih.. skrg di kantor kan untuk versioning & collaborator Source Code pake SVN nih..tp project yang ane buat kebanyakan pakenya .NET, nah kalo pake SVN sering banget conflict kalo lagi ngoding terutama dibagian Model .Edmx nya… udah gitu di foldernya jadi banyak folder yang namanya svn lagi..Kira2 ada ga ya software Version ato Collaborator Team yang dikeluarin Mikocok..

Setelah ane googling ketemulah ini yang namanya Team Foundation Sever… n ternyata di Visual Studio 2010 ternyata udah ada fasilitas ini tp untuk di clientnya.. ibaratnya kalo di servernya pake VisualSVN kalo di client tuh pake Tortoise.. nah yg di VS2010 ini tuh ibaratnya Tortoisenya.. nah ane kudu cari tuh yg buat VisualSVN nya.. akhirnya ketemu deh tuh Team Foundation Server.. yang kayak gini nih barangnya..

Team Foundation Server

Trus ane cari deh kayak gimana sih cara pakenya.. pas ane baca tutorial ternyata fungsi dari TFS ini ga sekedar sebagai Collaborator aja.. tapi lebih kepada Application Lifecycle Management (istilah apaan lagi dah tuh).. pas ane baca lebih lanjut.. ternyata tools ini bukan diperuntukan buat developer aja.. melainkan seluruh aktor dalam pengembangan suatu aplikasi terutama buat Project Manager, Software Architect, Programmer, QA.

Jadi dari Tools ini  si PM bisa tau tuh apa aja sih yang dikerjain oleh programmer, trus disini udah ada template2 dokumen yang biasa digunakan dalam mendevelop sebuah aplikasi.. seperti User Stories (menjelaskan mengenai aktor dan behaviournya =>mirip Use Case sih), trus jg disini ada dashboard yang berguna bagi PM untuk mengalokasikan pekerjaan2 yang ada untuk diselesaikan oleh programmernya..ada grafiknya juga lagi.. jadi si PM nanti bisa liat mana programmer yang overload mana yang underload.. sehingga pengembangan aplikasinya bisa lebih optimal… itu sih yang baru ane tau..

Pengen banget deh implementasiin ini di Kantor supaya projek2 kantor yang Segambreeeeng itu jadi lebih tertata lagi development lifecyclenya..Moga2 aja dapet training ini dari Kantor.. 😛

di Posting berikutnya ane mo ceritain pengalaman ane install ini deh..

Kalo pembaca ada yang tau fungsi apa aja dari TFS ini mohon di sharing yaa.. Thank U

CMIIW